Инновации и эксперимент в образовании

Слово «остров» в лингвистичеких словарях и художественной литературе PDF Печать E-mail
Добавил(а) Сорокина М., Смугалова Л.М.   
28.02.09 23:25

Слова «остров» и «острый» - являются ли однокоренными?

 

Слово – величайшее достижение человека. Словом можно сделать всё: обрадовать, обидеть, поднять или испортить настроение, даже убить. Без слов не существовало бы цивилизации, не было бы никаких технических изобретений. Поэтому слово – главное открытие, изобретённое человеком.

В состав каждого языка входят много тысяч слов. И каждый язык имеет свои особенности. Немецкий отрывистый, резкий, английский – чёткий, звонкий. Какие же особенности у русского языка?

Русский язык плавный и певучий. Наш родной язык могуч и богат. Произведения русских писателей читают зарубежём, снимают по ним фильмы. Например, роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Русскими словами можно описать всё. Но главная положительная особенность русского языка: он ясен и понятен. Мы можем применять правила, заучивать исключения и писать грамотно. Если нам в первый раз встретилось непонятное слово, можно догадаться о его происхождении, если следовать известной пословице «Зри в корень». Мы можем «рисовать» словами картины, лучше, чем художник на холсте.

Иногда встречаются слова, которые вызывают трудности. Например, в написании, выделении морфем или подборе однокоренных слов. С одной из таких проблем сталкиваются многие школьники. Это слова «остров» и «острый». Учащиеся ошибаются в выделении корня слова «остров». Найдя знакомую часть «остр» в слове «острый», они выделяют в начальном слове корень [остр]. Если обратиться к словообразовательному словарю, то можно увидеть, что слова эти не являются однокоренными. И совсем бессмысленно утверждение, что остров должен быть обязательно острым (постановка проблемы).

В нашем языке совпадения не могут быть случайными. Возможно, что эти слова как-то связаны или были связаны раньше. Это и предстоит узнать, чтобы предупредить распространённую ошибку учеников (гипотеза).

Ход исследования. Если слова и связаны, то связаны лексически. Поэтому сначала обратимся к толковому словарю:

Остров – 1. Участок суши, со всех сторон окружённый водой. 2. Участок, выделяющийся чем-нибудь среди остальной местности, например, сухое место среди болот, небольшой лес среди поля.

Острый – 1. Отточенный, хорошо режущий, колющий. 2. Суживающийся к концу. 3. Проницательный, хорошо воспринимающий. 4. Отличающийся остроумием. 5. Сильно действующий на вкус или обоняние. 6. Сильно, ясно выраженный; напряжённый.

Вывод 1. Лексически эти слова совсем не связаны. Разберем их по составу. Для этого нужно обратиться к словообразовательному словарю:

1) остров-ок

остров – остров-н-ой

полуостров –- полуостровной

2) остр-еньк-ий – остр-еньк

остр-о – остр-еньк

остр(ый) – остр-от

остр-от

остр-и-[j-о] заостр-я-ть

остр-як – остряч-к-а (черед. к-ч) заострить-ся

остр-и-ть – за-острить заостр-я-ться

заостр-ени[j-?]

об-острить обострить-ся обостр-я-ться
обостр-ение[j-?]

остр-и-ть с-острить ?

острослов остр-о-слов-и-ть острослов-ие[j-?]

остроумн-о остр-о-ум-н(ый) остроумие[j-е]

остроумн-ича-ть

обоюд-о-острый

Вывод 2. В словообразовательном словаре эти слова находятся далеко друг от друга – они не являются однокоренными. Более того, ни одно однокоренное слово слова «остров» нельзя прямо связать ни с одним однокоренным словом слова «острый». Значит, в современном русском языке их ничего не связывает, кроме части «остр». Но ведь часть «остр» в этих словах не случайна. О каких случайностях может идти речь, когда вопрос стоит о происхождении? Но пока следует оставить эту тему и узнать происхождение слова «остров». Возможно, что как-то это связано со словом «острый».

Полный текст доступен зарегистрированным пользователям    [Вход] [Регистрация]

Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят –
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идёт, весна идёт!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!»
Весна идёт, весна идёт!
И тихих, тёплых майских дней
Румяный светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Здесь вода исполняет роль гонца. Она сообщает всем, что идёт весна. А если представить тающий снег. Куда направляются все ручьи? В реку, чтобы стать её частью. Но ручьи – это и есть вода. Значит, и у воды есть направление, она играет свою роль, а не просто течёт.

Хорошо, с приставкой разобрались. А откуда буква «р»? Непонятно. Но у нас есть предположение, что слово «остров» образовалось от слова «струя», а слово «струя» в свою очередь образовалось от слова «течь». Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, нужно обратиться к этимологическому словарю:

Остров – из старо-славянского ostrovъ (из предполагаемой формы osrovъ), где о – приставка, а реконструируемая srov-o – основа. То есть, остров получил своё наименование в праязыке потому, что он действительно является частью суши, со всех сторон ОБТЕКАЕМОЙ струями воды. Старо-славянский oтокъ (с тем же значением). Тот же исторический корень (реконструированный streu) в струя.

Струя – здесь происходит расширение реконструированного корня –ser - течь, струиться.

Течь – др. -ирл. Techit – бежит (корень -tech-).

Все предположения подтверждены. В слове «струя» к корню -ser- прибавилась «t». Вот откуда буква «т»!

Течь – струя – остров

Но как слово «остров» связано со словом «острый»? Надо посмотреть оба слова в разных словарях.

В словарях синонимов и антонимов слова «остров» нет. Значит, к нему можно подобрать только КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ синонимы или заменить его личными местоимениями. В словаре трудностей русского языка есть важные сведения: названия островов, выступающие в роли грамматического приложения к слову «остров» и выраженные склоняемым именем существительным, обычно не согласуются в падеже с определяемым словом. Например, на острове Мадагаскар, у острова Ява, за островом Новая Земля. Согласование встречается у хорошо знакомых названий, которые часто употребляются без родового наименования, то есть без слова «остров»: у острова Цусимы, северная часть острова Сахалина, на острове Сицилии, близ острова Тасмании, между островами Суматрой, Явой и Целебесом. Такое согласование не является обязательным.

Полный текст доступен зарегистрированным пользователям    [Вход] [Регистрация]
Вот стихотворение К. Бальмонта «Островок»:

Из моря смотрит островок,
Его зелёные уклоны
Украсил трав густых венок,
Фиалки, анемоны.

Над ним сплетаются листы,
Вокруг него чуть плещут волны,
Деревья грустны, как мечты,
Как статуи, безмолвны.

Здесь еле дышит ветерок,
Сюда гроза не долетает,
И безмятежный островок
Всё дремлет, засыпает.

Остров

Василий Андреевич Жуковский

Цветёт и расцветает
Мой милый островок.
Там веет и летает
Душистый ветерок

Сплела там роща своды;
В тени их тишина;
Кругом спокойны воды,
Прозрачные до дна.

Пленительно сквозь сени
Луна сияет там,
Раскидывая тени
Дерев по берегам.

Там знойными лучами
День летний не палит;
Там сладостно листами
Прохлада шевелит

Там звёзды ясной ночи
Сквозь тёмный свод древес
Глядят, как будто очи
Блестящие с небес.

Там гении крылаты
Играют при луне,
Льют листьев ароматы
И плещутся в волне.

Там нас встречает радость;
Там все забавы нам:
Подруга наша младость
Играет с нами там.

Отрывок из былины «Святогор»:

Говорит да Святогор да таковы слова:
– Ты разбей-ко крышечку саблей вострую.
Илья Святогора послушался,
Берёт он саблю вострую,
Ударяет по гробу дубовому…

Отрывок из былины «Илья Муромец на заставе богатырской»:

… Имает Добрыня добра коня,
Уздает в уздечку тесмянную.
Седлает в седёлышко черкаское,
В торока вяжет палицу боёвую,
Она свесом та палица девяносто пуд,
На бедры берёт саблю вострую,
В руки берёт плеть шелковую,
Поезжает на гору Сорочинскую…

Какие чувства вызывают стихотворения об острове? Задумчивость, покой, мечтательность, безмятежность, неподвижность, спокойствие. Ощущаешь себя в безопасности. А какие чувства вызывают отрывки из былин? Напряжённость, настороженность, готовность к чему-то плохому, предприимчивость, осмотрительность. Здесь уже не чувствуешь себя в безопасности, наоборот опасность на каждом шагу. И слово «острый» несёт разрушительный характер, опасность, смерть. В былинах слово «острый» (вострый) встречается со словом «сабля», а сабля – боевое оружие, которое приносит гибель. И даже в стихотворении В.А.Жуковского слово «острый» тоже несёт опасность. Конечно, человек превратил острое лезвие в орудие труда – косу, и стал пахать ею, но коса скашивает, убивает колосья, а значит, тоже что-то разрушает, останавливает чью-то жизнь, в данном стихотворении жизнь колосьев.

Но по чувствам, которые вызывают стихотворения и былины, включающие слова «остров» и «острый», никак нельзя найти сходства. Эти слова - слова с совершенно несхожим значением. Слово «острый» несёт опасность, страх, а слово «остров» – безмятежность. Но почему же есть общая часть «остр»? Пришло время заглянуть в этимологический словарь:

Острый – без формата - r - корень представляет латышское ass- острый и латинское acus – остриё. ОТ латинского acer – острый.

Вывод 4. Вот теперь всё ясно. В слове «остров» есть две исторические приставки – о и с (остров – струя течь). А в слове «острый» и раньше часть «остр» входила в корень.

Но совпадения здесь никакого нет. Всё объяснимо. И никогда раньше слова «остров» и «острый» не были никак связаны.

Благодаря этой исследовательской работе я узнала происхождение слов «остров» и «острый» и вывела то, что эти слова никак не связаны и никогда не были связаны. Теперь можно не бояться ошибиться в морфемном разборе этих слов.

Сорокина Марина,
ученица 6 «А» класса,
руководитель проекта:
Смугалова Людмила Александровна,
г. Железнодорожный
МОУ гимназия № 11

 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Инновации и эксперимент в образовании