Изучение литературы через призму искусства - проектная идея урока |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавил(а) Охрименко Е.А. |
06.04.08 02:00 |
На определенном этапе своей педагогической деятельности я пришла к выводу, что не получаю удовлетворения от традиционного урока. На традиционном уроке доминирует учитель. Он преподносит ученикам готовые знания, тем самым, подавляя их мыслительную и творческую инициативу и порождая отстраненное отношение учащихся к предмету в частности и к процессу обучения в целом. Я задумалась, как сделать так, чтобы и мне – учителю, и учащимся был интересен процесс урока; чтобы урок максимально раскрывал интеллектуальные, творческие, организаторские способности учащихся, тем самым, создавая возможности для их самореализации. У меня возникла потребность выйти из существующей образовательной модели и попытаться найти ту среду, в которой и учащиеся, и я сможем себя реализовать. Познакомившись с опытом работы учителей нашей школы, изучив теорию вопроса, я вышла на возможность использования элементов проектной технологии в совместной образовательной деятельности. Что мне понравилось в данной технологии?
Полный текст доступен зарегистрированным пользователям [Вход] [Регистрация]
Что дает данный проект участникам образовательного процесса? У учащихся появляется возможность: 1) реализовать себя в различных направлениях: театр, музыка, изобразительное искусство, поэзия, организаторская деятельность; 2) ближе познакомиться с социально- культурной средой города; 3) развить коммуникативные качества. У педагога появляется возможность: 1) по-новому «увидеть» учащегося; 2) иметь более широкую возможность оценивания учащихся, выйдя за рамки привычных стереотипов оценивания; 3) эмоционального удовлетворения; стимула к дальнейшей деятельности, ведь в настоящее время страшнее не то, что учащиеся не хотят учиться, а то, что учитель не хочет работать. Результатом данного проекта являются не количественные показатели, а создание творческого продукта, а именно: театральные постановки, встречи «в мастерской художника», литературно-музыкальный салон и пр. и, что самое важное, учащиеся приобретают опыт индивидуальной и коллективной, поисковой и творческой работы в команде; опыт поиска, анализа, обработки и презентации информации; делового общения; работы с информационно-компьютерными и другими техническими средствами. Проектная деятельность очень интересна для участников образовательного процесса: для учителя, учащихся и их родителей, которые также включаются в проектирование. Однако есть и объективные трудности:
Охрименко Е.А., 1 Бедерханова В.П. Проектировочная деятельность как средство развития образовательного процесса и его субъектов. Теория и практика педагогического проектирования. Выпуск первый. Сочи - 2004, С.27 Tags: |