Инновации и эксперимент в образовании

Инновационная деятельность учителя PDF Печать E-mail
Добавил(а) Лазарев В.С.   
29.06.08 03:33

Что нужно знать об инновационной деятельности учителя, чтобы она была успешной?

 Учитель, воспитатель всегда были центральными фигурами в образовании. Необходимые изменения в образовании не могут происходить, если педагоги не будут стремиться совершенствовать свою профессиональную деятельность. Время и усилия, которые требуются, чтобы новые идеи и новые способы образования вошли в практику, в большой степени зависят от готовности и способности учителей, воспитателей изменять свою деятельность, осваивая новшества и становясь сотворцами новой практики.

Творчество в деятельности учителя

Профессиональная деятельность учителя неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы. Такая деятельность неполноценна не только потому, что в ней не используются объективно существующие возможности для достижения более высоких результатов образования, но и потому, что она не способствует развитию личности самого педагога. Без творчества нет педагога-мастера(1).

В широком смысле творчество – это всякая практическая или теоретическая деятельность человека, в которой создаются новые результаты (материальные продукты, знания, методы и др.). Эти результаты могут быть новыми только для этого человека или же иметь значение новшества для многих (в пределе всех) людей. Творчество педагога начинается с усвоения того, что уже накоплено другими (адаптация, репродукция, воспроизведение знаний и опыта), но в своих развитых формах это процесс преобразования сложившейся практики. Педагогов, чьи имена известны каждому, кто хотя бы немного знаком с историей и современностью образования, – Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, М. Монтессори, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, М.П. Щетинин, В.Ф. Шаталов, С.Н. Лысенкова, Е.Н. Ильин и др. – объединяет одно важнейшее качество – творческое отношение к делу, стремление делать его как можно лучше. Но есть множество педагогов, которые известны в меньшей степени, но обладают тем, же качеством и в повседневном поиске творят свою неповторимую практику и самих себя как личность. Творческое отношение к своему делу – важнейшая черта личности и условие ее полноценного развития.

«Личность» часто понимают как нечто, присущее каждому человеку, по сути, отождествляя это понятие с понятием «индивидуальность». Считается, что личностью обладает каждый человек. Однако в современной психологии разводят понятия индивид и личность. Как отмечал выдающийся отечественный психолог А.Н. Леонтьев: «Наш язык хорошо отражает несовпадение этих понятий: слово личность употребляется нами только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторого этапа его развития. Мы не говорим «личность животного» или «личность новорожденного». Никто, однако, не затрудняется говорить о животном и о новорожденном как об индивидах, об их индивидуальных особенностях.

Полный текст доступен зарегистрированным пользователям    [Вход] [Регистрация]

Готовность учителя к инновационной деятельности

Характер инновационной деятельности учителя зависит от существующих в конкретном образовательном учреждении условий, но, прежде всего, от уровня его готовности к этой деятельности.

Под готовностью к инновационной деятельности будем в дальнейшем понимать совокупность качеств учителя, определяющих его направленность на развитие собственной педагогической деятельности и деятельности всего коллектива школы, а также его способности выявлять актуальные проблемы образования учеников, находить и реализовать эффективные способы их решения.

Первая составляющая готовности учителя к инновационной деятельности – наличие мотива включения в эту деятельность. Мотив придает смысл деятельности для человека. В зависимости от содержания мотива инновационная деятельность может иметь разные смыслы для разных людей. Участие в инновационной деятельности может восприниматься:

  • как способ получения дополнительного заработка;
  • как способ избегания возможных напряжений в отношениях с руководством и коллегами по работе в случае отказа от участия;
  • как способ достижения признания и уважения со стороны руководства и коллег;
  • как выполнение своего профессионального долга;
  • как способ реализации своего творческого потенциала и саморазвития.

Отсутствие мотивации свидетельствует о неготовности учителя к инновационной деятельности с точки зрения его направленности. Материальный мотив или мотив избегания неудач соответствуют слабой готовности к инновационной деятельности. Высокому уровню готовности к инновационной деятельности соответствует зрелая мотивационная структура, в которой ведущую роль играют ценности самореализации и саморазвития.

Направленность учителя на развитие своих профессиональных способностей и на достижение как можно лучших результатов – необходимое условие приобретения инновационной деятельностью смысла ценности и цели, а не средства для реализации каких-то других мотивов. Любой человек в профессиональной деятельности сможет достигать все более высоких уровней мастерства только изменяясь, только осваивая все новые способы деятельности и решая все более сложные задачи. Работая лишь в режиме репродукции, воспроизведения уже освоенных когда-то способов деятельности, высококлассным профессионалом стать невозможно. Всякий, кто стремится достичь высот мастерства, должен сознавать, что путь туда лежит через критическое отношение к себе, тому, что достигнуто, и поиски путей и средств развития своей практики. Без осознания участия в инновационной деятельности, как ценности для себя лично, не может быть и высокой готовности к этой деятельности.

Вторая составляющая рассматриваемой готовности – комплекс знаний о современных требованиях к результатам школьного образования, инновационных моделях и технологиях образования, иначе, о всем том, что определяет потребности и возможности развития существующей педагогической практики. Чувствительность учителя к проблемам определяется прежде всего тем, как он понимает цели школьного образования вообще и из них выводит требования к результатам своей работы. Если эти требования не будут соответствовать самым высоким стандартам, то и проблем в результатах своей работы учитель видеть не будет. Точно так же учитель, слабо ориентированный в инновационных моделях образования и инновационных программах и технологиях, не будет видеть и недостатков педагогической системы школы и своей практики, и возможностей их устранения.

Но недостаточно только знать о существовании инновационных образовательных моделей, программ, технологий. Чтобы учитель мог хорошо ориентироваться в пространстве возможностей и мог сделать правильный выбор, он должен хорошо понимать условия их эффективного применения. Всякое изменение в деятельности должно быть не только актуальным, но и реалистичным, т.е. соответствующим реально существующим в данной школе условиям. Если, например, учитель хочет строить свою работу, реализуя технологию развивающего, проблемного или исследовательского обучения, а в целом педагогический процесс в школе строится по знаниево-ориентированной модели, то он должен отдавать себе отчет в том, что в этих условиях возможно лишь частичное применение инновационной технологии.

Степень компетентности учителя в инновационном образовании может быть различной, поэтому различным будет и уровень его готовности к инновационной деятельности в этом аспекте.

Третий компонент готовности учителя к инновационной деятельности – совокупность знаний и способов решения задач этой деятельности, которыми владеет учитель, т.е. компетентность в области педагогической инноватики. Учитель, хорошо подготовленный к инновационной деятельности в этом аспекте:

  • владеет комплексом понятий педагогической инноватики;
  • понимает место и роль инновационной деятельности в образовательном учреждении, ее связь с учебно-воспитательной деятельностью;
  • знает основные подходы к развитию педагогических систем школы;
  • умеет изучать опыт учителей-новаторов;
  • умеет критически анализировать педагогические системы, учебные программы, технологии и дидактические средства обучения;
  • умеет разрабатывать и обосновывать инновационные предложения по совершенствованию образовательного процесса;
  • умеет разрабатывать проекты внедрения новшеств;
  • умеет ставить цели экспериментальной работы и планировать ее;
  • умеет работать в рабочих группах внедренческих проектов и проведения экспериментов;
  • умеет анализировать и оценивать систему инновационной деятельности школы;
  • умеет анализировать и оценивать себя как субъекта инновационной деятельности.

Общий уровень готовности учителя к инновационной деятельности является функцией от:

  • уровня мотивационной готовности;
  • уровня компетентности в инновационном образовании;
  • уровня компетентности в педагогической инноватике.

Готовность к инновационной деятельности в современных условиях – важнейшее качество профессионального педагога, без наличия которого невозможно достичь и высокого уровня педагогического мастерства.

Лазарев В.С.,
Член-корреспондент РАО,
доктор психологических наук


1. Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. – М., 1987

2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 2004, с. 134-135

3. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М., 1995, с. 47

4. там же стр. 270

5. Кларин М.М. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках, – М., 1994

6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 2004

7. см. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. – СПб., 1999

8. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М., 1995, с. 56

9. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. – М., 1997

 

Комментарии

 
+1 #1 инновацияКуребаев Еркин 03.12.2010 08:41
прекрасная работа
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Инновации и эксперимент в образовании