Basketball Jerseys  Что такое воспитание? TS Escorts

Инновации и эксперимент в образовании

Что такое воспитание? PDF Печать E-mail

Автор раскрывает содержание понятия воспитание, ставя во главу развитие направленности личности, предлагает рассматривать структуру личности по уровням: высший, второй, третий уровень.

 

Журнал: "Эксперимент и инновации в школе" № 2/2010
Раздел: Теория инновационной и экспериментальной деятельности, стр.2

Новиков Александр Михайлович,
действительный член
Российской Академии образования
академик РАО,
доктор педагогических наук,
профессор

Что такое воспитание?

Что именно воспитывается в человеке? На какие именно структуры личности направлено воспитание?

ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, РАЗВИТИЕ

Это три сестры, три неразрывных составляющих образовательного процесса.

Казалось бы, эта истина давно всем известна. Однако если посмотреть глубже, что же кроется за этими понятиями, вопрос оказывается не таким уж простым. В цикле из трех статей, подготовленном специально для нашего журнала академиком РАО А.М.Новиковым рассматриваются современные трактовки этих понятий в соответствии с иерархической структурой личности. Как известно, структура личности рассматривается по уровням:

  • высший уровень – направленность личности в различных ее формах: мировоззрение, убеждения и т.д. На развитие направленности личности ориентирован процесс воспитания;
  • второй уровень – опыт личности: знания, умения (компетенции), навыки, привычки. На развитие опыта личности направлен процесс обучения;
  • третий уровень – развитие психических процессов (или, что то же, высших психических функций): интеллекта (развитие мышления, внимания, памяти), эмоциональное развитие, развитие воли. На развитие психических процессов направлен процесс развития.

Каждому из этих трех процессов посвящена отдельная статья данного цикла.

Перелистайте, уважаемый Читатель, учебники педагогики, многочисленные книги по проблемам воспитания. Там много разговоров о том, как воспитывать детей, молодежь. Но задайтесь вопросом – а что именно воспитывается в человеке? На какие именно структуры личности направлено воспитание? В исключительном большинстве случаев четкого ответа Вы не найдете. А ответ прост – воспитывается направленность личности. Воспитание – это развитие направленности личности.

Полный текст доступен зарегистрированным пользователям    [Вход] [Регистрация]

Таким образом, в этой статье мы рассмотрели содержание воспитания как развитие направленности личности во всех ее формах и направлениях. В статье раскрывается суть общего направления психического развития человека; рассматриваются основные линии психического развития; условия, при которых происходит развитие личности; движущие силы психического развития; раскрывается механизм развития интеллекта ребенка.


1 Справедливости ради следует отметить, что сам К. Маркс – основоположник коммунистической идеи здесь не причем. Наоборот, Маркс трактовал коммунизм как возвышение Человека, как преодоление профессионального идиотизма, как соединение умственного и физического труда, как всестороннее развитие личности. Трансформация идеологии была осуществлена позже российскими большевиками.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Инновации и эксперимент в образовании