TS Escorts

Инновации и эксперимент в образовании

Формирование профессиональной компетентности учителя на базе ОУ в условиях реализации президентского проекта «Наша новая школа» PDF Печать E-mail

В данной статье освещено одно из возможных направлений деятельности ОУ по повышению квалификации педагогов - организация работы научного общества учителей; предложено положение о научном обществе учителей школы. Журнал: Инновационные проекты и программы в образовании №5/2010
Раздел: Инновации в образовательных учреждениях стр. 41-43

Балашова Юлия Дмитриевна,
учитель математики ГОУ СОШ № 1162 г. Москва

Формирование профессиональной компетентности учителя на базе ОУ в условиях реализации президентского проекта «Наша новая школа»

Какие условия можно создать в школе для самообразования, самореализации и профессионального роста учителя?

Одной из главных задач новых образовательных стандартов является формирование культуры мышления и практического действия учащегося, что возможно только при условии наличия соответствующей культуры мышления у педагога. Сама стратегия развития Российского образования предполагает, что сегодня следует вести речь в первую очередь об активных формах повышения квалификации, о создании условий для самообразования учителя. В этом случае большое значение имеет готовность учителя обучаться и повышать свою квалификацию в поисковом режиме, самостоятельно выполнять исследовательские задания, вести обсуждение проблем в диалоговой форме, непосредственной практикой «проверять» полученные знания и опыт, рефлексировать по поводу собственной и чужой практики, теоретически осмысливать существующие и формулировать новые проблемы.

Цель данного сообщения осветить одно из возможных направлений деятельности ОУ по повышению квалификации педагогов, показать возможности школы в подготовке учителя новой формации. Основными задачами такой подготовки являются обеспечение доступности и эффективности повышения квалификации для каждого учителя. Доступность обеспечивается выбором формы и темы обучения, возможностью участия в работе сетевых сообществ. Эффективность определяется возможностью учителя участвовать в управлении ОУ, заниматься исследовательской, научной и экспериментальной деятельностью на основе социального партнёрства; возможностью и готовностью участвовать в различных профессиональных и творческих конкурсах, успешно строить свою карьеру, сохранить профессиональное долголетие. Остановимся на такой форме работы как научное общество учителей, которое было создано в нашей школе с целью обеспечения условий для творческого развития и самореализации педагога.

В составе научного общества учителей работают следующие секции: «МИК» (мастерство, интеллект, компетентность), «Лидер», «Надежда», «Аналитик». Возглавляют работу совет НОУ, президент и научный руководитель. В рамках секции «МИК» происходит применение, апробация, оценка эффективности и возможных рисков применения инновационных педагогических технологий. В данный момент ведётся работа над следующими технологиями: проектными с использованием технологии ВикиВики и элементов обогащающего обучения, эпистемическими, кейс технологиями. На базе школы было проведено обучение педагогов курсу «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века» программы Intel «Обучение для будущего» с целью освоения современных педагогических методик, сетевой педагогики, формирования новых представлений педагогов о системе оценивания. Апробация эпистемических технологий, в основе которых лежит мыследеятельностный подход, проводится не только в учебно-воспитательном процессе, но и в работе с педагогическим коллективом (при проведении педсоветов, семинаров - практикумов, дидактических игр и т.д.). Учителя - члены НОУ принимают участие в работе сетевых инновационных образовательных моделей, в частности, в работе Центра инструкционного дизайна в образовании в качестве общественных экспертов конкурса «Инструкционно-дидактический дизайн в образовании». Участники секции «Лидер» занимаются созданием и апробацией комплексно-целевых программ, на основе которых строится управление школой (по вертикали). На данный момент в школе апробируются следующие КЦП: «Здоровье», «Подготовка к ЕГЭ», «Подготовка к ГИА», «ТОББО», «Управление качеством образования», «Интеллект», «Подросток»; оценивается эффективность и возможные риски применения программ «Интеллект» и «Подготовка к ЕГЭ».

Секция «Аналитик» занимается анализом деятельности школы (с применением методики swot анализа), апробацией и созданием новых методик управления качеством образования; разработкой критериев оценки качества труда педагога. Данная работа строится на основе результатов деятельности школы в рамках ГЭП «Управление качеством образования», разработок Московского центра качества образования, сетевого взаимодействия по данной проблеме.

Члены секции «Надежда» осуществляют руководство исследовательской деятельностью учащихся в рамках научного общества учащихся «Надежда», используя результаты работы школы в ГЭП «Экология и устойчивое развитие» и «Разработка модели образовательного процесса на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся».

Результатом работы научного общества учителей является рост творческого и профессионального мастерства педагогов школы, и, как следствие, рост творческой активности учащихся. К числу результатов можно отнести: - подготовку управленческих кадров из числа учителей школы; - участие педагогов в профессиональных конкурсах; - увеличение числа печатных работ; - увеличение числа учащихся - победителей олимпиад и уровня этих олимпиад; - рост числа участников и победителей исследовательских и творческих конкурсов.

Полный текст доступен зарегистрированным пользователям    [Вход] [Регистрация]

Литература:

  1. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. - М. : Просвещение, 2008. - 39 с. (Стандарты второго поколения). -  ISBN 978-5-09-019046-6.
  2. Программа и сопровождающие учебные материалы по повышению квалификации работников образования. Проект «Строим школу будущего» как база экспериментально-инновационного развития столичного образования.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Инновации и эксперимент в образовании