Инновации и эксперимент в образовании

О механизме планирования и разработки индивидуальных заданий

О механизме планирования и разработки индивидуальных заданий на основе учета данных индивидуальных особенностей личности ребенка

 Двадцатый век стал переломным в судьбе отечественного образования. Смена парадигмы, возрождение многообразия образовательных программ, пересмотр теоретических оснований традиционной дидактики, интеграция в мировое образовательное пространство, привели к тому, что проблема социальной адаптации ребенка в процессе школьного образования, обеспечивающей ему успешность и в жизни, и в обществе, приобрела значимость и актуальность. 

Вал терминов оглушил педагогическую общественность: технологии, проектирование, образовательные модели, адаптивные школы, компетентностный подход, информатизация образовательного поля, профильное обучение. Есть от чего растеряться. Частнометодический подход, как оказалось, не способен гарантировать ни качества образования, ни конкретных результатов, ни развития личности, как таковой. Поиск же направлен на решение одной из самых ключевых задач: обеспечить индивидуально-личностное развитие ребенка в процессе его образования. Этот путь способен обеспечить как качество обучения, так и развитие уникальности ребенка, формирование устойчивого мотива к познанию мира.

Проблема индивидуализации обучения всегда присутствовала в той или иной форме в любом обучении (школьном, профессиональном, вузовском), но классно – урочная система образования не могла, и никогда не сможет, учесть индивидуальные потребности личности ребенка как в его удовлетворении содержанием обучения, так и в реализации его темпов. Но, главное, возможности проявления активности самой личности сводятся к минимуму. А этот фактор, в конечном счете, снижает острую потребность к самоутверждению детей. Перегрузка детей в такой системе обусловлена «валом информации», которую следует усвоить. Как следствие, страдают процессы ее переработки, а значит, тормозится развитие мыслительных процессов, снижается их качество. Человек постепенно превращается «в схему действий по образцу», нарушается естественный процесс развития его творчества. Проблема индивидуализации обучения заявлена как доминирующая во всех системах обучения, подкреплена всеми нормативными документами развития сферы образования, но пути выбора реализации данного процесса принадлежат профессиональным ее сотрудникам.

Решение проблемы индивидуализации в образовательном процессе реализуется на основе трех основных позиций, которые отражены в схеме 1.

{mosregread}

Схема 1
Схема 1
 

Авторская модель индивидуализации обучения базируется на определенных теоретических позициях группы ученых. Исходя из высказывания Э. Ильенкова «Каждый ребенок есть однажды случающееся чудо», важно учителю любой предметной области понять, что ребенок будет счастливым и успешным в жизни только при условии комплексного, системного подхода к его развитию в образовательной деятельности. Рассмотрим главные положения авторских концепций индивидуализации обучения (схема 2).

Схема 2
Схема 2
 

Технология индивидуализации обучения, в которой учитываются индивидуально-типологические особенности учащегося осуществляется на основе комплекса дидактических условий. К ним относятся:

  • владение учителем технологией процесса на основе учета индивидуально-типологических и индивидуально-психологических особенностей личности учащегося;
  • владение методами научной диагностики, которые позволяют получать данные по ряду параметров, характеризующих успешность обучения (соотношение образной и логической компонент мышления учащихся, уровень притязаний и возможностей ученика на основе самооценки, комплексная мотивация, исходный уровень достижений учащегося в предметной области и другие);
  • владение способом предъявления информации по изучаемой теме на основе разработанных «Блок-концептов», предполагающих наличие оптимального соотношения образной и логической компонент информации; организацию учебного содержания по разработанным модулям (планирование индивидуальной работы ребенка на основе доминирующего типа мышления по соотношению его компонент);
  • применение метода социометрических измерений с целью комплектования малых учебных групп на основе мотивированного выбора и применения технологии КСО в малых группах;
  • обоснованное использование приемов, форм и методов работы, обеспечивающих эффективность процесса обучения и высокий уровень достижений учащихся;
  • диагностируемый контроль ПРО (планируемых результатов обучения) на «входе» и «выходе»;
  • умение планировать индивидуальную траекторию обучения ребенка в малой группе на основе комплекса заданий, учитывающих «зону ближайшего развития» личности учащегося.

Авторская технология, предлагаемая вниманию читателей, основывается на теоретических положениях развивающего обучения (В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, В.Э. Штейнберга и др.). Это современная образовательная технология, ориентированная на развитие «Я – концепции» личности учащегося, способной к самоактуализации, самореализации в социальном обществе. Она универсальна и апробирована в разных предметных областях (физика, биология, история, обществознание и черчение). Результаты апробации позитивны. Они показали высокий уровень достижений учащихся. К достоинствам технологии обучения относится и то, что она позволяет решать проблему индивидуализации вариативно.

Первый путь начинается с формирования «Блок-концепта», который представлен ключевым объемом информации по изучаемой темы или части темы. «Блок-концепт» – это своеобразный кластер информации, содержащий не более 6–7 единиц информации, соответствующих архетипу развития памяти большинства учащихся. Он содержит рациональное соотношение как образной (визуальной), так и логической (вербальной) организации изучаемого материала. В нем раскрываются взаимосвязи информационных элементов. Его основа конструируется на шести принципах развивающего обучения В.В. Давыдова.

Второй путь начинается с подготовки учителем материала, изучаемого по конкретной теме, для индивидуальной деятельности учащихся, объединенных в типологические группы. Основа формирования групп - соотношение образной и логической компонент мышления. Предполагается, что предварительно учитель получил данные о доминирующем типе мышления школьников. Структура модулей и логическая последовательность действий, по которым строится практическая деятельность обучающихся, изображены в данной статье в виде схем.

Третий путь – это организация индивидуальной деятельности учащихся, в основу которой положены знания об индивидуально–психологических особенностях школьников и разработанные индивидуальные задания. На этом этапе учитывается «зона ближайшего развития ученика». Задания разрабатываются адекватно их возможностям, в двух вариантах: в актуальной зоне развития и на шаг сложнее. Как учитывать зону затруднений – решает учитель.

Четвертый путь – это организация индивидуальной работы в малых группах на основе конструктивного сотрудничества. Задания разрабатываются для каждого ребенка на основе глубокого знания его индивидуальных особенностей (и свойств, и комплекса навыков организации деятельности, и зоны ближайшего развития ребенка, и индивидуально-психологических особенностей). Организационные основы данного метода заложены у В.К Дьяченко. Способы их адаптации могут быть разными. Этот путь очень эффективен, хотя и требует значительных трудозатрат со стороны учителя. Зато какой простор для творчества учителя!

Пятый путь – это использование всего комплекса предложенных путей. Он требует глубокой теоретической подготовки учителя, знания возрастной психологии, союза учителя и психолога, использование теоретических оснований развивающего обучения, овладение технологией разработки «блок – концепта», умения проектировать образовательный процесс, прогнозировать развитие ребенка, и многое другое.

Рассмотрим модули обучения.

Основной учебно-дидактический модуль № 1 (базовый)

Основной учебно-дидактический модуль №1

  1. В первой части алгоритма предлагается структура построения «Блок – концепта» основного содержания. Она должна содержать не более 6–7 единиц объема информации (предел восприятия нормального объема памяти ученика). Предметная область определяет содержание этих структурных единиц «Блок-концепта».
  2. Вторая часть алгоритма определяет последовательность организации эксперимента, включает восемь главных этапов его организации: цель, условия, установка и т. д. (Визуально-логическая организация).
  3. В третьей части алгоритма представлена «Суть содержания изучаемой темы», конкретизированной в «Блок-концепте».
  4. Четвертая часть – контроль, различный по форме организации и адекватный изученной теме предметной области.
  5. Это базовый модуль организации содержания предметной области курса.

Учебный модуль № 2, предлагаемый учащимся с доминирующей образной компонентой мышления

Учебный модуль № 2, предлагаемый учащимся с доминирующей образной компонентой мышления

  1. Первая часть алгоритма предлагает образную информацию или визуально – логическую информацию в полном объеме.
  2. Вторая часть – это логическая организация анализа образной информации.
  3. Третья часть алгоритма – словесно–логическая организация, соединяющая «элементы образа» в единую структуру «целого».
  4. Четвертая часть – переход к базовому алгоритму.

{/mosregread}

Учебный модуль № 3, предлагаемый учащимся с доминирующей логической компонентой мышления

Учебный модуль № 3, предлагаемый учащимся с доминирующей логической компонентой мышления

  1. Первая часть работы предполагает использование зоны «предвнимания» ребенка, его эмоциональное включение в деятельность.
  2. Вторая часть – это организация работы с экспериментом или визуальной организацией содержания изучения.
  3. Третья часть – формирование образа «предмета изучения».
  4. Четвертая часть – словесно–логическая интерпретация содержания, а затем можно перейти к работе по базовому модулю обучения.

Е.М. Свиридова,
к.п.н., доцент


Литература

  1. Алексеева В.А, Громова Л.А. Психогеометрия для менеджеров. Л.:, Знание, 1992.
  2. Анастази А. Психологическое тестирование. В 2-х т. М.: Педагогика, 1982.
  3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте: Психол. исследование- М.: Просвещение. 1968. 464 с.
  4. Выготский Л.С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте // Избранные педагогические исследования. М., 1956, С.438 – 456.
  5. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственного развития ребенка. М.: МГУ, 1985. 45 с.
  6. Границкая А.С.Научить думать и действовать: адаптивная система обучения в школе. М.: Просвещение, 1991. 174 с.
  7. Гузеев В.В. Методы обучения и организационные формы уроков. М.: Знание. 1999. 97 с.
  8. Давыдов В.В.Виды обобщения в обучении: (Лог. – психол. проблемы построения учебных предметов.). – М.: Педагогика, 1972. – 424 с.
  9. Унт И.Э. К проблеме индивидуализации учебного процесса //Советская педагогика. М.: 1971. №11. С. 46 – 51.
  10. Шадриков В.Д. Деятельность и способности. М.: Логос. 1984. – 320 с.
 

Архив конкурсов