Инновации и эксперимент в образовании

Благодарность от жителей села ст. Майна Горячеву Ю.Ф. PDF Печать E-mail

От редакции: публикуем материалы наших постоянных читателей из села Старая Майна Ульяновской области.

День рождения человека великого!

Благодарность от жителей села Горячеву Ю.Ф.

Горячев Юрий Фролович внес неоценимый вклад в развитие образования Старой Майны, в развитие ее инфраструктуры. В школах района поддерживается традиция Горячевских чтений.

XXI век диктует стремительные правила игры, но как всегда выигрывает тот, кто опережает в скорости этой игры.

Как известно, время либо стирает в памяти людей то, что не имело подлинной ценности, либо наоборот, поднимает на должную вполне заслуженную высоту драгоценные для человечества имена и деяния. Именно так год за годом раскрываются для жителей Ульяновской области судьба Юрия Фроловича Горячева, человека, руководившего Ульяновской областью 14 лет. Его судьба переплелась с судьбами людей, стала Служением. Он действительно служил ульяновцам.

В Старомайнском районе это были годы ударного строительства различных объектов социальной сферы. Строились школы, детсады, медицинские учреждения, проводились водопроводы, строились бетонные и асфальтные дороги. В 1988 году в районе была ударно построена 53 километровая автотрасса. На ее строительстве работали 4 областные организации. Благодаря усилиям и настойчивости Юрия Фроловича в Ульяновскую область пришел газ, который так ждали люди.

Особое внимание было уделено Старомайнской средней школе №1, она самая старенькая и в области, и в районе, ее построили в 1959 году. Спортивного зала в школе не было, санузлел на улице, столовая распологалась в подсобном помещении, отапливалась мазутом. За счет областного бюджета в Старомайнской средней школе №1 был построен огромный спортивный зал — архитекторы из области привезли проект спортивного зала. 1988-1989 гг. шло его строительство.

В 1992 году в школе провалились потолки, треснули стены. Юрий Фролович прислал в школу архитекторов, строителей – и снова школа улыбалась детям 1 сентября, как новая.

В 1995 году начали строить школьную столовую на 300 посадочных мест. Команда Юрия Фроловича — строительство столовой, монтаж оборудования решила сделать за счет областного бюджета. 1999 год — школьную котельную перевели на газ.

В годы Юрия Фроловича в школах дети питались натуральными продуктами — молоком, мясом и все это было бесплатно. Овощи выращивали на пришкольном участке. Питание детей Юрий Фролович держал на особом контроле.

В годы Юрия Фроловича хорошо была организована закупка сельскохозяйственных продуктов у населения. Велось обустройство экономически слабых хозяйств в нашем районе, например, поселка Восход, колхоза имени Крупской. Были возведены объекты социальной сферы в селах Старое Рождественное, Шмелевка, Кременки.

Юрий Фролович Горячев был человек не равнодушный. Крепкий, яркий, самобытный руководитель. Он был настолько целеустремленным и уверенным в своей правоте, что мог спорить с «сильными мира сего», отстаивать свою линию, поведение и свои принципы. И вместе с тем это был человек ответственный, государственный, обладающий своим пониманием социальных приоритетов работы на благо людей. Он делал все искренне, от души. И люди поддерживали его.

Юрий Фролович оставил неизгладимый след в сердцах односельчан. Это - человек- Эпоха!

  Биография Юрия Фроловича Горячева

 автор Жанн Миндубаев

 

Юрий Фролович Горячев родился 11 ноября 1938 года в д. Ново-Осоргино Камышлинского района Куйбышевской области. В 1961 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт и был назначен заведующим межрайонной ветеринарно-бактериологической лабораторией. В декабре 1961 года был избран первым секретарем Новоспасского райкома ВЛКСМ. В 1965 году выбран первым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ. На комсомольской работе зарекомендовал себя энергичным и трудолюбивым работником, умеющим видеть перспективу, выделять главное звено в работе, заботу о людях ставить на первый план.

В 1973 году был избран первым секретарем Ульяновского райкома КПСС. Последовательно и настойчиво занимался вопросами развития всех отраслей народного хозяйства района, проводил большую работу по социальному переустройству сел района. Под его руководством в районе возводились новые школы и детские сады, огромное внимание уделялось заботе о пожилых людях. Значительное внимание Юрий Фролович уделял развитию агропромышленного комплекса региона, по его инициативе возводились новые животноводческие комплексы, внедрялись в производство передовые технологии.

С марта 1987 года по апрель 1990 года являлся председателем исполкома областного Совета народных депутатов, с апреля 1990 по февраль 1992 года — Председателем Ульяновского областного Совета народных депутатов. Много сил и энергии отдавал активизации работы советских органов, вопросам социального переустройства села. В марте 1990 года был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в декабре 1993 года — членом Совета  Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

9 января 1992 года назначен Главой администрации Ульяновской области. Находясь на этом важном участке работы, уделял особое внимание развитию экономики и культуры области. По его инициативе были разработаны и реализованы целевые программы социальной защиты населения «Забота», «Семья и дети». Под его руководством активно проводилась работа по строительству жилья и объектов социально-культурной сферы, строительство дорог, газификации населенных пунктов области. Из областного бюджета выделялись средства на поддержание пенсионеров, малообеспеченных семей, дотации на социально значимые продукты.

Была разработана и реализована программа первоочередных мер по содействию промышленным предприятиям области с целью их реструктуризации. Велась структурная реформа сельскохозяйственного производителя, включая общественное, фермерское, частное хозяйства.

В годы кризиса Юрий Фролович обеспечил стабильную социально-экономическую обстановку в области, поддерживая низкий уровень цен на важнейшие потребительские товары и коммунальные услуги населения. По его инициативе в данный период были построены: второй корпус областного госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, областная детская многопрофильная больница, лечебные корпуса областной больницы №1, реконструирован областной театр кукол. В селах области продолжалась работа по газификации населенных пунктов, строительству школ, сельских домов культуры.

За заслуги перед Родиной Юрий Фролович Горячев награжден орденами Дружбы народов и Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

В 2005 году Юрий Фролович Горячев был удостоен знания «Почетный гражданин Ульяновской области», его имя занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области.

Юрий Фролович всегда был настоящим патриотом Ульяновского края, человеком, чья сила и энергия всегда были направлены на благо региона, стремился сделать жизнь ульяновцев благополучной и счастливой. На его долю выпало бремя руководства Ульяновской областью в непростое время перемен, когда шла перестройка всех сложившихся десятилетиями институтов власти и народного хозяйства. Юрий Фролович приложил максимум усилий, чтобы сделать эти изменения менее болезненными для своих земляков.

 Фото из семейного архива семьи Горячевых

Юрий Фролович и Галина Ивановна с сыновьями

1938 год. Бугуруслан. Родители и сестра Маня.

Дед и бабушка Гаврила и Ефросинья Дмитриевы.

 

 

 

Материалы подготовлены жителями села ст. Майна «Старомайнский район» Ульяновской области.

  • Горячев Юрий - учащийся 6 класса г. Ульяновска
  • Курбаков Владимир - учащийся 4 класса МОУ Старомайнская СОШ №1
  • Курбакова Татьяна Ивановна - Лауреат Национальной Премии «Элита Российского Образования» МОУ Старомайнская СОШ №1 Ульяновская область
  • Федотова Людмила Владимировна - преподаватель МОУ Старомайнская СОШ №1
  • Кузнецова Галина Сергеевна - МОУ СОШ №1 МО «Старомайнский район» Ульяновской области
  • Галант Сергей Семенович – Глава администрации муниципального образования «Старомайнинский район»

 

 
Инновации и эксперимент в образовании