член редакционной коллегии журнала

КАКОЙ СВЕТИЛЬНИК РАЗУМА УГАС!
КАКОЕ СЕРДЦЕ БИТЬСЯ ПЕРЕСТАЛО!..

Константин Днепров, сын:

«Помнится, что этой цитатой из стихов Николая Алексеевича Некрасова мой папа - профессор Сергей Антонович Днепров – методолог и наставник, педагог и психолог, теоретик и практик, археолог и реставратор, организатор и продолжатель, историк философии образования и один из возрождателей колокололитейного дела в России сопровождал утраты знакомых и известных ему светил отечественной науки, образования и культуры.

Но и его разносторонняя и глубокомысленная, редкая и пассионарная жизнь учёного, к великому сожалению родных и близких, коллег и учеников скоропостижно оборвалась внезапно и трагично на 66-м году жизни...

Вечером 24 ноября у него случился сердечный приступ на станции метро "Ботаническая" в Екатеринбурге, после укола в частной медклинике из-за болей в спине и явных осложнений за полтора-два месяца до этого, вероятно вызванных прививками недоисследованным экспериментальным препаратом "Спутник". До "добровольно-принудительного вакцинирования" которым он ничем особо давно и долго не болел. Занимаясь фитнесом, плаваньем, горными лыжами, походами в лес. Вёл подвижный и здоровый образ жизни.

"Скорая помощь" ехала около часа, несмотря на 5-15-минутные расстояния от своих ближайших подстанций до метростанции. И приехала обычная "скорая", а не реанимационная. Причём, "скорые" не торопились особо, но и по прибытию ничего толком даже не намеревались делать, чтобы спасти неизвестного им известного учёного.

Сергей Антонович Днепров родился в 1956 году, ненамного пережил рубеж наступления своего пенсионного возраста. За свою не очень долгую, но насыщенную жизнь он успел сделать столько, сколько удаётся не многим десяткам из миллионов за гораздо более долгий срок.

В 1979 году он с отличием окончил исторический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького в Екатеринбурге (тогда Свердловске). И, уже будучи студентом, талантливо и усердно проявлял себя в археологических экспедициях в разных регионах страны. И даже возглавил первую на Урале лабораторию археометалловедения. Уже на студенческой скамье он подготовил публикации, которые до сих пор транслируются на сайте eLibrary.ru.

В 25 лет Сергей Антонович Днепров стал заместителем директора по воспитательной работе Технического училища №1 г. Свердловска. С 1985 года по 1987 год работал старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Свердловского инженерно-педагогического института.

С 1985 года по 1989 год - аспирант Института профтехпедагогики АПН СССР в г. Казани. С 1987 года и по 2011 год работал параллельно в двух сферах - педагогической и церковно-промысловой. Работал реставратором, а затем, с 1990 года - организатором производства паникадил и колоколов.

Продукция его предприятия ООО "НПКЦ "Благовест" известна во многих регионах России, а также в Белоруссии, Украине и Грузии.

Работа в Уральском государственном педагогическом университете с 1987 года была связана с должностью ассистента, а с 1990 года – с должностью старшего преподавателя, с 1996 года – с должностью доцента, с 2000 по 2010 годы – с должностью профессора кафедры возрастной педагогики и педагогических технологий. С 2010 по 2014 годы работал в качестве профессора кафедры профессиональной педагогики, а с 2014 по 2017 год был заведующим этой кафедры и научным руководителем магистерской программы «Профессионально-педагогические технологии».

В 1989 году Сергей Антонович Днепров защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Социально-экономическая подготовка учащихся ПТУ к труду в условиях подрядной бригады". В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Генезис научного педагогического сознания".

С 1998 года - член диссертационного совета в Уральском государственном педагогическом университете, с 2001 года - в Тюменском госуниверситете, а с 2011 года и до последнего дня снова в СИПИ (ныне РГППУ), где работал с 1985 года и возглавлял кафедру профессиональной педагогики с 2014 года.

Сергей Антонович Днепров - автор более 200 научных трудов, в том числе – 28, номинированных в РИНЦе.

Последние годы Сергей Антонович активно занимался подготовкой научно-педагогических кадров на кафедре профессиональной педагогики и психологии. Под его научным руководством защищено тридцать кандидатских диссертаций и три докторские диссертации. Под его руководством до недавнего времени готовилось к защите большое количество аспирантов, которые скорбят о невосполнимой потере. Его педагогическая деятельность известна во всём русскоязычном научном пространстве. Он внёс заметный вклад в воспитание научно-исследовательной элиты России и стран бывшего СССР. Его труды были переведены на иностранные языки и выпускались в Зарубежной Европе».

Сергей Антонович[1] был награжден грамотами и благодарностями за вклад в развитие системы образования и подготовку научно-педагогических кадров. В том числе, за свой плодотворный труд Днепров Сергей Антонович был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (1999) и получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2008).

Сергей Антонович Днепров обладал не только энциклопедическими знаниями в области теории педагогики, но и имел колоссальный личный опыт педагога-практика, который он приобрел на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Отличительными чертами С. А. Днепрова являлись высокий профессионализм, ответственное и добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, творческий подход к делу. Его отличали упорство и целеустремленность в решении поставленных задач.

Память об этом прекрасном человеке, ученом и преподавателе навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег, студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов и выпускников РГППУ.

Соболезнуем родным и близким Сергея Антоновича Днепрова.

Воспоминания о Сергее Антоновиче Днепрове

Дудко Наталия Викторовна, РГППУ, аспирант

Не будут преувеличением слова, что мы, аспиранты Сергея Антоновича Днепрова, осиротели…

Ругаю сейчас себя за пропущенные занятия, за отмененные встречи с научным руководителем, даже по очень уважительным причинам. У Сергея Антоновича надо было учиться и учиться, впитывать каждое слово, запоминать каждую мысль. У меня в конце тетради остался «Цитатник Днепрова» – я во время занятий записывала его шутки, мысли, интересные фразы или необычные факты, которые он приводил…

От аспирантов других научных руководителей порой звучат жалобы, что «ими не занимаются», это точно «не наша история». К Сергею Антоновичу можно было прийти с полным хаосом мыслей, которые никак не укладываются ни в главу, ни в статью, – он всегда помогал разобраться в этом хаосе, все структурировать, логически выстроить. Или, наоборот, с полным отсутствием мыслей «я не знаю, что с этим вообще делать» – всегда направит в нужную сторону, заставит думать, искать решение…

Сергей Антонович относился к нам не только как аспирантам. Он всегда знал и помнил, что с нами происходило помимо учебы: кто ушел в декрет, кто поменял работу, кто развелся, кто готовится к операции, а кто переехал. По-отечески давал советы, журил (меня-то точно!).

Не будут преувеличением слова, что нам очень повезло, что мы учились, общались, были рядом с таким человеком…

Савич Игорь Иванович - доцент кафедры "Философии и гуманитарных наук" Уральского института ГПС МЧС России, кандидат педагогических наук.

Знакомство с Сергеем Антоновичем оказалось непродолжительным, но достаточно ярким. Все произошло неожиданно. Он был назначен моим научным руководителем по решению диссертационного совета, а все потому, что были изменены требования ВАК к научным руководителям соискателей. Так Сергей Антонович, что называется "взял меня под свое крыло". И работа закипела. Несмотря на то, что исследование по утвержденной теме уже велось, и я уже достаточно погрузился в ее проблему, Сергей Антонович буквально все развернул в направлении своего видения конечного результата. У меня появилась возможность сравнить его научный потенциал, с теми людьми, которые меня ориентировали на занятие педагогической деятельностью в сфере военной деятельности. Было трудно, так как в то время я еще служил в рядах Вооруженных сил, был старшим преподавателем кафедры "Гуманитарных и социально-экономических дисциплин" Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (военного института). Но, несмотря на трудности, связанные с военной службой, позитивные эмоции переполняли, что давало силы работать в личное время, порой до глубокой ночи. И снова, в установленное время к нему. Штудировали, в буквальном смысле каждое предложение будущей диссертации. Осмысливая проанализированные источники, вырабатывали свои выводы. Что в последствии позволило с успехом защититься. Каким Сергей Антонович остался в моей памяти? Это был поистине человек с большим сердцем. Он по-отечески был всегда рад нашим встречам. Открытый и доброжелательный. Когда я вновь приходил к нему, в назначенное ранее время, он откладывал свои дела и включался в диалог. Интересовался буквально всем и все помнил. Позже полученные назидания, я старался реализовать в своей службе, а потом и в гражданской жизни. Предполагал ли он тогда, что его назидательные поучения в итоге определят мою судьбу. Сегодня я преподаю в должности доцента кафедры "Философии и гуманитарных наук" в Уральском институте ГПС МЧС России. Читаю учебную дисциплину "психология и педагогика". В работе с курсантами у меня есть возможность рассказывать о Сергее Антоновиче Днепрове его научных взглядах, сформированных в совместной педагогической деятельности с еще одним талантливым педагогом Августом Саламоновичем Белкиным.

Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце, как и в сердцах не одной сотни его учеников и последователей.

Хилюк Софья Олеговна - преподаватель кафедры философии, психологии и гуманитарных дисциплин Уральского юридического института МВД России, майор полиции

С Сергеем Антоновичем мы начали совместную работу над кандидатской диссертацией в конце 2018 года, меня сразу удивило то, что Сергей Антонович уже как-будто видел итог нашей работы, заранее знал все этапы исследования и прогнозировал результаты. Для меня это было показателем его профессионализма. На всех этапах работы Сергей Антонович был очень внимателен и к процессу, и к промежуточным научным достижениям. Для него было очень важно, чтобы аспирант действительно понял весь процесс исследования, его методологию, поэтому Сергей Антонович никогда не жалел ни сил, ни времени объяснять, рассказывать, приводить интересные примеры из своей жизни, своего педагогического опыта. После каждой встречи с Сергеем Антоновичем происходило маленькое научное открытие, что окрыляло меня и мотивировало на работу над диссертацией... Благодаря опыту и вниманию Сергея Антоновича диссертация была подготовлена всего за три года, но, к сожалению, он уже не сможет разделить радость защиты вместе со мной.

Кроме профессионализма, конечно же, нельзя не отметить радушие Сергея Антоновича, его мудрость, которой он делился, стараясь подбодрить, по-отечески дать совет. Он всегда переживал не только за научную деятельность своих аспирантов, но и в целом за их здоровье, работу, жизнь... Он искренне хотел, чтобы каждый его аспирант был успешным и целеустремленным... В памяти он навсегда останется с улыбкой на лице... И навсегда останется моим научным руководителем и образцом педагогического мастерства...

Кузнецов Сергей Владимирович - преподаватель кафедры физической подготовки Уральского юридического института МВД России, подполковника полиции.

С Сергеем Антоновичем Днепровым меня познакомила его аспирантка и моя коллега Хилюк Софья, которая готовила под его руководством кандидатскую диссертацию. Я был очень рад этому, так как слышал много восторженных и благодарных отзывов от его аспирантов. Мне посчастливилось начать работу над своей диссертацией под руководством такого уникального, разностороннего ученого и очень интеллигентного человека. Каждая консультация всегда начиналась с радушной встречи.

Сергей Антонович любил пошутить, рассказать анекдот и тем самым создавал непринужденную атмосферу, благодаря которой рождались новые идеи, раскрывался мой творческий потенциал. Сергей Антонович давал ценные рекомендации по методике научного исследования, настаивал на том, чтобы я не забывал всегда записывать приходящие мысли, давал рекомендации по работе с литературой. Этот опыт научной работы позволил сделать первые шаги в научном пути интересными и продуктивными.

Личный опыт Сергея Антоновича был колоссальным, и я как ребенок, всегда с интересом и восхищением слушал рассказы о его путешествиях по разным странам, об археологических раскопках и научных открытиях. Он вдохновил меня к проведению творческого научного исследования, помог родиться новым идеям, которые я теперь использую в своей педагогической практике и буду применять в написании кандидатской диссертации.

Сергей Антонович был Профессором с большой буквы и человеком своего дела, его ранний уход большое горе для меня лично, его родных, близких, коллег и учеников…